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 Bouvier Australien

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MessageSujet: Bouvier Australien   Dim 5 Juil 2009 - 8:48

BOUVIER AUSTRALIEN


Autres dénomination : Australian Cattledog
Origine : Australie
Usage d'origine : Gardien de troupeaux
Taille : Mâle de 46
Poids : Mâle de 16 à 20 kg




Historique

Australie. Conduit les bêtes en les harcelant.


Utilisation

Comme
son nom l'indique, la fonction première de ce chien dans laquelle il
n'a pas son pareil, est de contrôler et de conduire le bétail, que ce
soit dans de vaste espaces ou sur des surfaces restreintes. Il est
toujours en éveil, extrêmement intelligent, vigilant, courageux et
digne de confiance, son dévouement absolu pour ce qu'il a à accomplir
en fait le chien idéal.


Caractère

La
fidélité du Bouvier Australien et son instinct de protection en font le
protecteur tout trouvé du gardien de bestiaux, de son troupeau et de
ses biens.
Tout en étant méfiant envers les étrangers, il doit
être docile, en particulier dans le ring d'exposition. Tout trait, dans
son caractère ou dans sa structure, étranger à la nature du chien de
travail doit être considéré comme un défaut grave.


Physique

L'aspect
général est celui d'un chien de travail fort, compact, harmonieusement
construit, qui a la capacité et le désir d'accomplir la tâche qui lui
est dévolue, aussi pénible soit elle.
Sa substance, sa puissance,
l'équilibre de ses formes et la qualité de ses muscles doivent
concourir à donner une impression de grande agilité, de force et
d'endurance. Toute tendance à paraître lourdaud ou à manquer de
substance constitue un défaut grave.
TETE :
La tête est forte, doit être en harmonie avec les autres proportions du chien et correspondre à sa conformation générale.
REGION CRANIENNE :
Crâne : Large, légèrement convexe entre les oreilles.
Stop : Le crâne devient plus plat en se dirigeant vers le stop léger, mais net.
REGION FACIALE :
Truffe : Noire.
Museau : Large et bien rempli sous les yeux, il s'amenuise
graduellement pour former un chanfrein de moyenne longueur, haut, puissant, parallèle à la ligne du crâne.
Lèvres : Serrées et bien dessinées.
Joues : Musclées, ni grossières ni proéminentes.
Mâchoire
inférieure : Forte, épaisse et bien développée. Dents : Les dents sont
saines, fortes et régulièrement espacées, elles présentent un articulé
en ciseaux, les incisives inférieures s'articulent derrière les
supérieures qu'elles ne font que toucher. Comme on demande au chien de
faire avancer le bétail récalcitrant en le mordillant aux jarrets, il
est très important que les dents soient saines et fortes.
Yeux : Les
yeux doivent être de forme ovale et de dimensions moyennes, ni
proéminents ni enfoncés dans les orbites. Ils doivent exprimer la
vivacité et l'intelligence. A l'approche des étrangers, il est
caractéristique d'y voir une lueur d'avertissement ou de méfiance.
L'œil est de couleur marron foncé.
Oreilles : De taille modérée,
plutôt petites que grandes, larges à la base, musclées, dressées,
modérément pointues, ni en forme de cuillère ni en forme d'oreilles de
chauve-souris. A l'attache, elles sont bien écartées. Elles s'inclinent
vers l'extérieur. Elles sont sensibles au moindre bruit et se dressent
quand le chien est attentif. Le pavillon doit être épais et l'intérieur
de l'oreille assez bien garni de poils.
COU :
Le cou est extrêmement fort, musclé, de longueur moyenne, il s'élargit pour se fondre avec le corps, il est exempt de fanon.
CORPS :
La
longueur du corps, de la pointe du sternum à la pointe de la fesse, est
supérieure à la hauteur au garrot dans la proportion de 10/9. La ligne
du dos est horizontale.
Dos : Fort.
Rein : Large, fort et musclé. Région dorso-lombaire solidement attachée.
Croupe : Assez longue et inclinée.
Poitrine : Bien descendue, musclée et de largeur modérée.
Côtes : Bien cintrées et bien développées à l'arrière, mais elles ne sont pas en cercles de tonneau.
Flancs : Bien descendus.
QUEUE :
L'attache
de la queue est modérément basse, épousant les contours de la croupe
inclinée. Sa longueur lui permet d'atteindre approximativement le
jarret. Au repos, elle pend en formant une très légère courbe. En
action, ou quand le chien est excité, elle peut être relevée, mais en
aucun cas une partie quelconque de la queue ne doit couper la verticale
passant par son attache. La queue doit porter un poil abondant (brosse).
MEMBRES ANTERIEURS
:
Les antérieurs ont une ossature forte et ronde jusqu'aux pieds. Ils
doivent être droits et parallèles vus de face. Epaules : Fortes,
obliques, musclées, bien angulées par rapport aux bras et pas trop
rapprochées au sommet du garrot. Bien que l'épaule soit musclée et
l'ossature forte, l'épaule chargée et le devant lourd sont une gêne
pour la correction du mouvement et limitent l'aptitude au travail.
Métacarpe : Souple, vu de profil, il forme un angle léger par rapport à l'avant-bras.
MEMBRES POSTERIEURS :
Larges,
forts et musclés, Vus de derrière, les postérieurs, du jarret au pieds,
sont droits et parallèles, ni serrés ni trop ouverts..
Cuisse : Longue, large et bien développée.
Grasset : Bien angulé.
Jarret : Fort et bien descendu.
PIEDS :
Les
pieds doivent être ronds et les doigts courts, forts, bien cambrés et
bien serrés. Les coussinets sont durs et épais. Les ongles doivent
êtres courts et forts.
ALLURES :
L'allure est franche, dégagée,
souple et facile. Le mouvement des épaules et des membres antérieurs
est en harmonie avec la poussée puissante des postérieurs. Il faut
absolument que l'action puisse être rapide et soudaine. Il est de
première importance que le chien soit sain de constitution, la démarche
raide, l'épaule chargée ou mal attachée, l'épaule droite, la faiblesse
dans le coude, le métacarpe ou le pied, l'angle du grasset trop ouvert,
les jarrets de vache ou le jarret arqué doivent être considérés comme
des défauts graves. Au trot, les pieds ont tendance à se rapprocher au
niveau du sol, à mesure que la vitesse augmente, mais quand le chien
s'immobilise, il doit être d'aplomb des quatre membres.
ROBE
POIL :
Le
poil est lisse, double, avec un sous-poil court et dense. Le poil de
couverture est serré, chaque poil étant droit, dur et couché à plat, de
sorte qu'il est imperméable. Sous le corps, jusqu'à l'arrière des
membres, le poil est plus long et forme près des cuisses une sorte de
culotte, sans excès. Sur la tête (y compris l'intérieur des oreilles),
à la partie antérieure des membres et des pieds, le poil est court.
Sur
l'encolure, il est plus long et épais. Le poil trop long ou trop court
est un défaut. En moyenne, le poil sur le corps doit avoir entre 2,5 cm
et 4 cm de longueur.
COULEUR
Bleus :
La couleur doit être
bleue, bleu marbré ou bleu moucheté avec ou sans autres marques. Les
marques admises sont les taches noires, bleues ou feu sur la tête, de
préférence également réparties. Les antérieurs sont de couleur feu
jusqu'à mi-hauteur, la couleur feu s'étendant sur le devant jusqu'au
poitrail et la gorge, avec des taches feu sur le museau.
Couleur feu
à l'intérieur des membres postérieurs et à l'intérieur des cuisses,
apparaissant sur le devant du grasset et s'élargissant vers l'extérieur
des membres postérieurs du jarret aux doigts. On admet un sous-poil
fauve sur le corps pourvu qu'il n'apparaisse pas à travers le poil de
couverture bleu. Les marques noires sur le corps ne sont pas
souhaitables.
Truités de rouge :
La couleur doit consister en de
petites taches rouges également réparties de toutes parts, y compris le
sous-poil qui n'est ni blanc ni crème, avec ou sans marques d'un rouge
plus foncé sur la tête. Les tâches également réparties sur la tête sont
souhaitables. Les marques rouges sur le corps sont admises mais ne sont
pas recherchées.
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